極上の香り☆干し椎茸と玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
近くの作業所で作られている干し椎茸をお安く買って来ました。戻し汁も使ってほんとに美味しいスープになりましたよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

干し椎茸(スライス)
15枚ぐらい
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1ぐらい
顆粒鰹だし
小さじ1〜2
1.2リットル

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水にひたして戻します。一晩以上ひたしてゆっり時間をかけて戻します。
  2. 2
    戻した椎茸です。戻し汁はダシとして使いますので捨てずにとっておきます。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスします。
  4. 4
    鍋に戻し汁と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。戻し汁を含めて1,2 リットルぐらいになるよう水を足します。
  5. 5
    鍋に玉ねぎと椎茸を入れて2分間煮ます。醤油で味を調えて火を止めてください。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

戻し汁は捨てないで使用します。干し椎茸を戻すには結構時間を要します。

きっかけ

近くの作業所から買ってきた干し椎茸を使ってスープを作ってみました。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎコンソメスープ
関連キーワード
干し椎茸 玉ねぎ スープ 戻し汁
料理名
干し椎茸と玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 23:31
干し椎茸の風味がしっかりしてて美味しかったです。
hi_ro
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする