具沢山☆かぼちゃと薩摩芋のクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回使用したマカロニソースです。我が家の定番ですね。
- 2 玉ねぎは薄切りにします。
- 3 かぼちゃは一口サイズに切ります。
- 4 薩摩芋も一口サイズに切ります。
- 5 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 6 玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 7 かぼちゃと薩摩芋を加えて炒めます。
- 8 一口サイズに切った鶏胸肉を加えて炒めます。
- 9 鶏胸肉に火が通ったら一旦火を止めてください。
- 10 水、牛乳、ミックスを加えてだまにならないように混ぜ合わせます。
- 11 付属のマカロニを加えて火にかけます。
- 12 中火でとろみがつくまで静かに混ぜ合わせます。とろみが付いたら火を止めてください。
- 13 耐熱皿に盛り付けます。
- 14 スライスチーズをかぶせるようにトッピングします。
- 15 オーブンに入れて20分ぐらい焼きます。我が家ではグラタンモードで焼いています。
- 16 焼き上がりました。完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた薩摩芋とかぼちゃがグラタンにしたら美味しそうだったので作ってみました。
おいしくなるコツ
2人分のソースで3人分作っていますが、特に問題ありません。美味しいですよ。
- レシピID:1360012018
- 公開日:2016/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません