山形風☆玉こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉こんにゃく 1袋
- 醤油 30cc
- 料理酒 10cc
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1〜2
作り方
- 1 玉こんにゃくはザルに取ってさっと水洗いします。水気を切ってから鍋に入れて乾煎りします。
- 2 1分ほど乾煎りしてから、醤油、料理酒、昆布だしを加えてください。煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 3 煮詰まったら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
道の駅などで売っている玉こんにゃくが食べたかったので、山形風の玉こんにゃく煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさない様にじっくり炒め煮ます。
- レシピID:1360011694
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃく煮
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17 件
つくったよレポート(17件)
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なまはげ子2024/09/01 11:26ちくわも入れてみました!
染み込んで美味しかったです^ ^ -
だいさくかぁーちゃん2023/09/05 11:48簡単にできて味も染みていて美味しかったです
また作ります -
茶色い紅茶2023/06/06 04:16簡単でおいしくできました。味付けバッチリでした。
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saki_chaki2022/04/26 20:44美味しくて娘と2人であっという間に全部食べちゃいました(*^ω^*)リピートします!