暑い日に♪ 冷製ラタトゥイユ そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
ラタトゥイユを冷して、そうめんにかけました。
涼しい午前中に作って冷し、晩ごはんにどうぞ♪

パスタ、中華めんなどお好みの麺でも◎

材料(4人分)

ウインナー
5本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
椎茸
1個
キャベツ
1枚
オリーブオイル
少量
ニンニクチューブ
1cm分
トマト缶
1缶
400ml
コンソメキューブ
2個
ウスターソース
小1
クレイジーソルト
少々
粗びきコショウ
少々
そうめん
2~3束

作り方

  1. 1
    ウインナーは斜め切り。

    玉ねぎ、キャベツは細切りにする。

    ナス、ズッキーニは半月か輪切りにする。

    人参、じゃがいも、椎茸は乱切りに。
  2. 2
    オリーブオイルでニンニクを炒め、
    玉ねぎ、人参を炒める。

    その後 ウインナー、じゃがいも、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
  3. 3
    ②の野菜が半分ほどしんなりしたら、トマト缶、水を加えて温め、
    コンソメキューブを溶かす。

    椎茸、キャベツも加えて 野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    ウスターソース、クレイジーソルト、コショウで味を整える。

    粗熱がとれるまで冷ます。

    その後 冷蔵庫で冷やす。
    (冷やす時間は含まず。)
  5. 5
    そうめんは表示通りに茹で、水でしっかりと洗う。

    ザルにあげ水をしぼり、器に盛る。
  6. 6
    そうめんの器に、冷やしたラタトゥイユをかける。

    ※ 先にスープだけそうめんにかけ、箸で混ぜて馴染ませた後、具を盛る。

おいしくなるコツ

粉チーズをふっても美味しいです♪ 野菜は冷蔵庫にあるもので○

きっかけ

暑い日用にアレンジ。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
トマト缶アレンジそうめんラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする