ペルー料理★パパ・レジェーナ レシピ・作り方

ペルー料理★パパ・レジェーナ
  • 約1時間
  • 500円前後
爽月桜
爽月桜
ペルー風コロッケとして紹介されていることが多いジャガイモの肉詰め料理です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵1個を鍋に入れてゆで卵を作っておく。
  2. 2 ジャガイモは芽をとって皮に十字に切れ目を入れてたっぷりのお湯で茹でる。
  3. 3 玉ねぎ、パプリカをみじん切りにしてレンジで2分チンする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、にんにくを炒め香りが出たら、3とひき肉も入れて一緒に炒める。
  5. 5 火が通ったら★で味付け。
    チリペッパーは味を見つつお好みの辛さに調節して下さい。
  6. 6 1で作ったゆで卵を潰して5と混ぜて冷ましておく。
  7. 7 ジャガイモが茹で上がったら皮を剥いて、なめらかになるまでマッシュする。
  8. 8 なめらかになったジャガイモに※と溶いた卵1個を入れる。
  9. 9 ジャガイモを手のひらに広げて真ん中に6の具をのせて包む。
  10. 10 ジャガイモが手にくっつきやすいので1個分を小麦粉(分量外)にまぶしてから手に持つとまとめやすいです。
  11. 11 包み終わったら小麦粉をまぶし、180度の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

ペルーで食べた味が恋しくて。味は日本風にアレンジしてます。本場はチリペッパーではなくアヒ(イエローペッパーソース)を使ったり、オリーブ等入っていたりお店や家庭によって色々な味があります。

おいしくなるコツ

本場ではクミンやオレガノを入れるようですが日本の家庭はあんまりないのでマジックソルトで代用してみました。

  • レシピID:1360011204
  • 公開日:2016/06/27

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カテゴリ
その他のコロッケじゃがいもガーリック・にんにく
料理名
ペルー料理★パパ・レジェーナ
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