アサリのダシで味噌汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
アサリは砂抜き処理後を使います。
鍋にアサリを入れ、水を加える。
中火以下でじっくり加熱。
口が開いてきたら、アサリを取り出す。
(灰汁が出たら丁寧に取る。) -
2
アサリのダシが出来たら、
ざく切りにしたキャベツ、
小分けに割いたえのき、
飾り切りにした人参 を加えて、火が通るまで煮る。 -
3
最後に 味噌をとき入れる。
(お椀に分けた後、アサリの身を1~2粒入れると 何の味噌汁かわかりやすい)
きっかけ
具をたくさん入れたかったので、アサリはダシだけ取って、出しました。
おいしくなるコツ
具は、癖が少ない野菜の方が、ダシの邪魔にならなくて良いと思います。
- レシピID:1360011068
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
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美味しいダシだけいただき♪