クラシックショコラ・バナナ レシピ・作り方

クラシックショコラ・バナナ
  • 約1時間
ちえりー248
ちえりー248
子供の大好きなバナナの入ったしっとりチョコレートケーキ

材料(8人分)

  • スイートチョコ 80グラム
  • 無塩バター 55グラム
  • 生クリーム 45グラム
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 薄力粉 20グラム
  • アーモンドプードル 20グラム
  • たまご 3つ
  • グラニュー糖 90グラム
  • バナナ 1本と半分

作り方

  1. 1 ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かす
    生クリームも湯煎してチョコレートに入れる
    ボウルの底をさわりホンノリ温かくなるまでチョコレートが冷えたら卵黄をチョコレートに入れる
  2. 2 別のボウルに卵白を泡立て砂糖を加えてメレンゲをつくる
    チョコレートの中にメレンゲを半量を加えて混ぜる
  3. 3 残りの半量を加えサックリ混ぜ合わせメレンゲが混ざりきらないくらいの状態で粉類を入れる
  4. 4 底の取れる18センチの型に半量入れて6~7ミリに切ったバナナを敷きます
    残りの生地を入れて160℃のオーブンで40分くらい焼きます
  5. 5 あら熱が取れたら型から抜いて冷ましてください
    デコレーションはお好みでしてください。

きっかけ

バナナが残ってたときに思い付きました

  • レシピID:1360010998
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る