ゴーヤの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
余ったら 冷凍して長期保存。

材料(1人分)

ゴーヤ
1本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に切って、ワタをスプーンで外します。

    炒め物などに使いやすい用に切り分ける。
    (横に薄切り、縦に短冊切りなどお好みで)
  2. 2
    苦味が嫌いであれば、塩揉みして水にさらし、ペーパーで水分をとっておく。

    苦味を残したいなら塩揉みはせずにそのまま③へ。
  3. 3
    ラップをひろげ、ゴーヤを平に並べて空気を出すようにして包む。
    袋に入れて冷凍庫へ。

    1か月は保存可能です。
    生食には向かないので、炒め物などに。
    解凍せずに使って下さい。

きっかけ

ゴーヤを使いきれなかったので。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする