アプリで広告非表示を体験しよう

筍 いろんな味で焼いてみました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
油をぬって、ふりかけて、焼くだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍 (茹で済)
2本
◆マヨネーズ
小1/4
◆昆布茶
小1/4
※マヨネーズ
小1/4
※ゆかり(紫蘇ふりかけ)
小1/4
○オリーブオイル
小1/4
○粉チーズ
小1/4
●ごま油
小1/4
●海苔
小サイズ 1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は、食べやすい大きさに切ります。
    (写真のような形が筍らしい。)
  2. 2
    マヨネーズを塗って、昆布茶をふりかける。

    別の筍に、マヨネーズを塗って、ゆかりを。

    オリーブオイルを塗って、粉チーズを。

    ごま油を塗って、細かくした海苔を。
  3. 3
    グリルか、トースターで焼く。
    (焼きめがついて、水分が浮いてくるくらい。)

    フライパンであれば、オイルをぬり、片面を焼いてから、裏返して ふりかけを乗せる方がいいかと思います。
  4. 4
    (写真では、オクラも追加しています。)

おいしくなるコツ

オイル類は、スプーンの裏などで 薄く伸ばして塗るくらいがいいです。(マヨネーズは特に。筍の風味より勝ってしまわない程度に。) オイルは、全部マヨネーズとかでも良いです♪ 塩気が足りなければ、焼いてから 指でパラパラとふりかけて下さい。

きっかけ

ゆかりを乗せたら美味しいかと思いついて。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/19 13:11
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
ありがとうございます(^^) 筍の季節 美味しく楽しんでくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする