冷やしていただきましょう☆豆苗としめじのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆苗
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 醤油
- 小さじ2×3
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は種の部分を切り落としてから半分に切ります。
-
- 2
-
- 食品用のポリ袋に入れて電子レンジで2分間加熱して下さい。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
-
- 3
-
- 加熱が終わったらザルにあけて粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かしてしめじを2分間茹でて下さい。
-
- 5
-
- 十分水気を切った豆苗、しめじをボールに入れます。
-
- 6
-
- スプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- 鰹節をふりかけて醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
豆苗はあまり長い時間加熱する必要はありません。使用する機器でも異なりますが、まずは2分ぐらいで試してみましょう。
きっかけ
豆苗レシピのレパートリーとして。