材料(3人分)
- 白菜
- 葉3枚ぐらい
- 椎茸
- 3個
- 長ネギ
- 15cmぐらい
- 水
- 1.5リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜は1センチ幅ぐらいに切って下さい。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにしておきます。
-
- 4
-
- 長ネギは斜め薄切りにしておきます。
-
- 5
-
- 沸騰したら白菜を加えて2分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 椎茸を加えて1分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 椎茸に火が通ったら味噌を溶かして下さい。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてから、長ネギを散らしてください。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは食べる直前に入れるか、器に盛り付けてからトッピングしましょう。
きっかけ
定番味噌汁です。