アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆白菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白菜と椎茸の味噌汁も定番の一つ。食べる直前に入れる長ネギがポイントかな。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
葉3枚ぐらい
椎茸
3個
長ネギ
15cmぐらい
1.5リットル
顆粒鰹だし
小さじ2
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は1センチ幅ぐらいに切って下さい。
  3. 3
    椎茸は薄切りにしておきます。
  4. 4
    長ネギは斜め薄切りにしておきます。
  5. 5
    沸騰したら白菜を加えて2分ほど煮ます。
  6. 6
    椎茸を加えて1分ほど煮ます。
  7. 7
    椎茸に火が通ったら味噌を溶かして下さい。
  8. 8
    ひと煮立ちしたら火を止めてから、長ネギを散らしてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

長ネギは食べる直前に入れるか、器に盛り付けてからトッピングしましょう。

きっかけ

定番味噌汁です。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 椎茸 長ネギ 味噌
料理名
白菜と椎茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/24 20:23
初めまして。ヘルシーな 残り物で美味しく出来ました。
wataばあば
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする