ホタルイカと小松菜 薬味たっぷり ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
濃厚なホタルイカを、さっぱりと食べる
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル)
15匹ほど
小松菜
1/2袋
大根
5cm分
ポン酢
少量
大葉
数枚
かいわれ大根
1/4パックほど

作り方

  1. 1
    ホタルイカは、軟骨、目玉、口を取り、綺麗に洗っておく。

    小松菜はざく切りにして茹で、水分を絞っておく。

    大根は、おろして柔らかめに水分を絞る。
  2. 2
    ①を混ぜ、ポン酢を和える。

    お好みで細かく切った大葉、かいわれ大根を混ぜる。(苦手であれば無くてもよい)

おいしくなるコツ

薬味が好きな方は、是非入れて下さい。みょうが、ネギ、七味もオススメです。

きっかけ

小松菜が余っていたのと、ホタルイカが安かったので。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
いか全般ポン酢小松菜

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/03 20:38
レシピ画像を見て、作りたい!と思い、材料を揃えました(^ ^) 栄養満点で、小松菜の鮮やかな緑にホタルイカ!華やかな副菜になりました♫ 美味しかったです
xianzi
レポートありがとうございます(^^) 旬のホタルイカ美味しいですよね♪ 葉野菜を変えたら また違う雰囲気になるかもしれません♪ お役に立てて嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする