塩麹で簡単☆茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
塩麹を使えば簡単に煮びたしが出来ます。
冷めても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
2本
塩麹
大2/3
150cc
生姜
2g
みりん
大1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったものを1cmくらいの厚さにし斜めに切る。

    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて煮る。
    茄子に火が通れば完成。
  3. 3
    器に盛り付けお好みで小口切りにした葱を散らす。(分量外)

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみなす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/25 09:42
材料少なくて分かりやすかったです! 塩麹の味付け美味しいですね(^O^)
NO-RIN@がんばらない
使用する調味料も少なくて手軽に出来ますよね。 茄子に味が染みてとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2016/07/06 20:33
こんばんは(*^^*) ネギがなかったので青じそをトッピングしました。塩麹で、とっても美味しかったです♡
愛犬777
こんばんは~♪ 今、愛犬さんのサラダレシピを検索していたところです!今日は簡単に済ませたので美味しそうな茄子にお腹が刺激されます。素敵なレポ感謝デス☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする