塩麹で簡単☆茄子の煮びたし レシピ・作り方

塩麹で簡単☆茄子の煮びたし
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
塩麹を使えば簡単に煮びたしが出来ます。
冷めても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切ったものを1cmくらいの厚さにし斜めに切る。

    生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れて煮る。
    茄子に火が通れば完成。
  3. 3 器に盛り付けお好みで小口切りにした葱を散らす。(分量外)

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1360010520
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみなす全般
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2018/07/25 09:42
    塩麹で簡単☆茄子の煮びたし
    材料少なくて分かりやすかったです!
    塩麹の味付け美味しいですね(^O^)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/07/06 20:33
    塩麹で簡単☆茄子の煮びたし
    こんばんは(*^^*)
    ネギがなかったので青じそをトッピングしました。塩麹で、とっても美味しかったです♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/06/13 13:51
    塩麹で簡単☆茄子の煮びたし
    旦那が畑からメチャ小さい茄子を1本持って帰って来ました(^_^;)やっぱり初物は旦那に♡1/2量でお弁当に入れました♪ニコニコしながら持って行きましたよ〜^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る