おつまみにどうぞ☆簡単茄子まぜ冷奴 レシピ・作り方

おつまみにどうぞ☆簡単茄子まぜ冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
崩した豆腐と茄子だけですが、これが旨い!!
お酒も進みますよー(^_^)/

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 絹豆腐 1丁
  • ひとつまみ
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 大さじ1/2×3

作り方

  1. 1 茄子は小さめで良いです。ヘタを取り除きます。
  2. 2 薄くスライスして水にさらします。
  3. 3 食品用のポリ袋にナスと塩を入れてよく揉んで下さい。10分ほど経つと水が出てきますのでギュッと絞っておきましょう。
  4. 4 ボールに豆腐と茄子を入れます。
  5. 5 スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
  6. 6 器に盛り付けます。
  7. 7 鰹節と醤油をかけて完成です。

きっかけ

野菜室に茄子が2本残っていたので、冷奴作る際にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茄子の皮が固い場合があるので、少し皮を剥いてもよいかと思います。 塩で食べても美味しいかも。

  • レシピID:1360010502
  • 公開日:2016/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐なす全般
関連キーワード
茄子 冷奴 鰹節 醤油
料理名
茄子の冷奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る