おつまみにどうぞ☆簡単茄子まぜ冷奴 レシピ・作り方
![おつまみにどうぞ☆簡単茄子まぜ冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28454241b6143d2a1403fca65d70e692267728a2.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 2本
- 絹豆腐 1丁
- 塩 ひとつまみ
- 鰹節 1パック
- 醤油 大さじ1/2×3
作り方
-
1
茄子は小さめで良いです。ヘタを取り除きます。
-
2
薄くスライスして水にさらします。
-
3
食品用のポリ袋にナスと塩を入れてよく揉んで下さい。10分ほど経つと水が出てきますのでギュッと絞っておきましょう。
-
4
ボールに豆腐と茄子を入れます。
-
5
スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
-
6
器に盛り付けます。
-
7
鰹節と醤油をかけて完成です。
きっかけ
野菜室に茄子が2本残っていたので、冷奴作る際にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
茄子の皮が固い場合があるので、少し皮を剥いてもよいかと思います。 塩で食べても美味しいかも。
- レシピID:1360010502
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 茄子の冷奴
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒も進みますよー(^_^)/