お鍋でコトコト 秋刀魚とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

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1つ☆
秋刀魚もごぼうも、味が染みて美味しいです。
生姜は、すりおろしを使うので、しっかり生姜の味が付きます。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ごぼう
1/2本
●生姜すりおろし
大0.5ほど
●醤油、みりん、砂糖
大1.5ずつ
●酒
大3
●水
200ml

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、頭・内蔵・うろこを取り除き、3~4等分にぶつ切り。

    霜降り(湯通し)しておくと より良いが、しなくても良い。

    流水で綺麗に血を流しておく。
  2. 2
    ごぼうは、切った秋刀魚ほどの長さに切る。
    水に数分さらしておく。
  3. 3
    鍋に●を全部加えて、ごぼうを入れ 火にかける。
    煮たったら秋刀魚を入れて、落し蓋をし
    15分ほど弱火で煮る。

    途中、煮汁を上にかけまわす。
    身は崩れやすいため あまり動かさない。

きっかけ

生姜をきかせたかったので、すりおろしを使いました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
さんまごぼう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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