お鍋でコトコト 秋刀魚とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は、頭・内蔵・うろこを取り除き、3~4等分にぶつ切り。
霜降り(湯通し)しておくと より良いが、しなくても良い。
流水で綺麗に血を流しておく。 -
2
ごぼうは、切った秋刀魚ほどの長さに切る。
水に数分さらしておく。 -
3
鍋に●を全部加えて、ごぼうを入れ 火にかける。
煮たったら秋刀魚を入れて、落し蓋をし
15分ほど弱火で煮る。
途中、煮汁を上にかけまわす。
身は崩れやすいため あまり動かさない。
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生姜は、すりおろしを使うので、しっかり生姜の味が付きます。