お鍋でコトコト 秋刀魚とごぼうの生姜煮 レシピ・作り方

お鍋でコトコト 秋刀魚とごぼうの生姜煮
  • 約30分
1つ☆
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秋刀魚もごぼうも、味が染みて美味しいです。
生姜は、すりおろしを使うので、しっかり生姜の味が付きます。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • ごぼう 1/2本
  • ●生姜すりおろし 大0.5ほど
  • ●醤油、みりん、砂糖 大1.5ずつ
  • ●酒 大3
  • ●水 200ml

作り方

  1. 1 秋刀魚は、頭・内蔵・うろこを取り除き、3~4等分にぶつ切り。

    霜降り(湯通し)しておくと より良いが、しなくても良い。

    流水で綺麗に血を流しておく。
  2. 2 ごぼうは、切った秋刀魚ほどの長さに切る。
    水に数分さらしておく。
  3. 3 鍋に●を全部加えて、ごぼうを入れ 火にかける。
    煮たったら秋刀魚を入れて、落し蓋をし
    15分ほど弱火で煮る。

    途中、煮汁を上にかけまわす。
    身は崩れやすいため あまり動かさない。

きっかけ

生姜をきかせたかったので、すりおろしを使いました。

  • レシピID:1360010476
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
さんまごぼう生姜(新生姜)
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