野菜もしっかり食べる 豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/5玉ほど
- 人参
- 少量
- 小麦粉
- 少々
- ●生姜すりおろし
- 小1~2
- ●醤油
- 大2
- ●酒、みりん
- 大2.5
作り方
-
- 1
- 豚バラに、小麦粉を均一にまぶしておく。
玉ねぎは、細ぎりに。
キャベツ、人参は千切りに。
-
- 2
- 玉ねぎ、キャベツ、人参をレンジで加熱。
少し熱が通るくらいで、歯応えが残りクタクタになり過ぎない程度。
-
- 3
- お皿にキャベツと人参を広げておく。
●を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
-
- 4
- 豚バラをフライパンに広げて熱を入れ、やや色が変わってきたら 玉ねぎを加えて混ぜる。
だいたい火が通ったら、調味料を全部加えて味付けをする。
-
- 5
- 焼き終わったら、タレごと全部 キャベツ・人参の上にドバッとかける。
きっかけ
キャベツをレンジ加熱した方が、甘味も出るし、嵩も減るのでたくさん食べれると思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません