野菜もしっかり食べる 豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
野菜を少しだけレンジ加熱。タレも多めにかけて、しっかりと、野菜も食べられるようにしました。

材料(2人分)

豚バラ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/5玉ほど
人参
少量
小麦粉
少々
●生姜すりおろし
小1~2
●醤油
大2
●酒、みりん
大2.5

作り方

  1. 1
    豚バラに、小麦粉を均一にまぶしておく。

    玉ねぎは、細ぎりに。

    キャベツ、人参は千切りに。
  2. 2
    玉ねぎ、キャベツ、人参をレンジで加熱。

    少し熱が通るくらいで、歯応えが残りクタクタになり過ぎない程度。
  3. 3
    お皿にキャベツと人参を広げておく。

    ●を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  4. 4
    豚バラをフライパンに広げて熱を入れ、やや色が変わってきたら 玉ねぎを加えて混ぜる。

    だいたい火が通ったら、調味料を全部加えて味付けをする。
  5. 5
    焼き終わったら、タレごと全部 キャベツ・人参の上にドバッとかける。

きっかけ

キャベツをレンジ加熱した方が、甘味も出るし、嵩も減るのでたくさん食べれると思い。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ豚バラ肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする