塩麹で旨い☆簡単☆豚のサイコロステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(かたまり肉やカレー用) 250g
- ★塩麹 25g(大さじ1と1/4)
- ★レモン汁 小さじ2〜3
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(スライス) 1〜2片
作り方
- 1 豚肉は一口大のサイコロ状に切り、★の塩麹とレモン汁をまぶして漬けておく。できれば半日ほど、最低30分。
- 2 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたにんにくをじっくり炒め、ガーリックチップスを作る(5分はかかります)。きつね色になったら取り出して器に取っておく。
- 3 火を中火にし、フライパンが十分温まったら肉を一気に入れる。しばらく肉を動かさないようにし、焦げ目をつける。
- 4 片面焼けたら菜箸でひっくり返し、もう片方も同じように焦げ目をつける。両面焼けたら弱火にし、蓋をして2分焼く。
- 5 蓋を取ると水分が出ているので、中火に切り替えて水分が飛ぶまで加熱する。
- 6 肉に火が通っていればOK。器に盛り、フライドガーリックを飾ってできあがり☆
きっかけ
塩麹が好きで、シンプルな味付けの肉料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
• 塩麹の量は肉の重量に対して10分の1gです。 • ガーリックチップスを作る時、なかなか色が変わらないので火を強めたくなりますが、必ず弱火でじっくり炒めてください。オリーブオイルににんにくの良い香りが移ります。
- レシピID:1360010430
- 公開日:2016/03/08
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