超簡単☆チンして出来るツナと白菜の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
もう一品欲しい時に簡単に出来る白菜レシピです。ほんとに簡単なのでぜひお試しください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
ツナ缶
1缶
醤油
大さじ1〜1.5ぐらい
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は水洗いしてから2センチ幅に切り、食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  2. 2
    加熱した白菜をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、よく水気をきっておきます。
  3. 3
    ボールに白菜とツナを油ごと加えます。
  4. 4
    醤油と砂糖を加えてください。
  5. 5
    スプーンなどて良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

白菜は少しシャキシャキ感が残るぐらいが美味しいので、加熱する時間を調整して下さい。

きっかけ

残っていた白菜をなんとか消化しようと、最近ハマっているチン野菜で和物を作ってみました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
白菜ツナ缶
関連キーワード
白菜 ツナ 砂糖 醤油
料理名
白菜とツナの和物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/10 19:15
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする