とろ〜りチーズの♡おから入り♡かぼちゃ春巻き レシピ・作り方

とろ〜りチーズの♡おから入り♡かぼちゃ春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
HushHush55
HushHush55
ホクホクかぼちゃにとろ〜りチーズ♡お肉の代わりにおからで栄養☆スナックにもおかずにもなる春巻きです♪

材料(約10個分人分)

  • かぼちゃ 小1/4個
  • おから 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ツナ 1/2缶
  • 白すりごま 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々
  • プロセスチーズ 50g〜
  • 春巻きの皮 10枚くらい
  • ★小麦粉と水(同量ずつ) 各大さじ1
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さく切って芯がなくなるまでゆで、ざるに上げて水を切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。プロセスチーズは大きめ(2センチ角くらい)に切る。
  2. 2 ボウルにおからを入れ、ごま油をかけてなじませておく。玉ねぎ、ツナ、ゆでたかぼちゃも入れ、マッシャーやスプーンなどでかぼちゃをつぶしながら混ぜる。
  3. 3 白すりごま、塩、こしょうも入れて混ぜ、味を調える。
  4. 4 プロセスチーズを入れて混ぜたら、春巻きの皮に包んでいく。★の小麦粉液をのり代わりにして端をくっつける。
  5. 5 揚げ油を180℃(菜箸を入れてブクブク泡が出る温度)に熱し、春巻きを揚げる。
  6. 6 片面がこんがりしてきたらひっくり返して2〜3分揚げる。油をよく切り、器に盛って完成☆

きっかけ

家におからパウダーが余っていたので消費に。おからのパサパサ感をチーズで上手にごまかしました(笑)

おいしくなるコツ

チーズは小さく切らずに細長く切って、具の真ん中に入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1360010410
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから春巻きかぼちゃお弁当のおかず全般ツナ缶
関連キーワード
パリパリ 春巻 チーズ とろける 子供 おから ヘルシー
料理名
とろ〜りチーズの♡おから入り♡かぼちゃ春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る