ぱぱっと簡単仕上げ☆厚揚げと小松菜のあっさり煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大きめに切った厚揚げと小松菜が美味しい煮物です。簡単に出来るのでぜひお試しください。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
小松菜
1束
生姜
1カケ
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥いて細切りにしてください。
  2. 2
    小松菜は水洗いしてから5センチほどに切り、茎とはの部分に
    分けておきます。
  3. 3
    厚揚げは16等分に切ります。厚揚げの油分で炒めるので、湯通しする必要はありません。
  4. 4
    フライパンに厚揚げを入れて火にかけます。熱くなって来たら小松菜の茎の部分も入れてください。
  5. 5
    小松菜が少ししんなりしてきたら生姜を加えます。
  6. 6
    茎の部分が柔らかいなったら葉を加えます。
  7. 7
    ☆の調味料を加えて炒めてください。
  8. 8
    2~3分炒めて火を止めてください。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味は薄めです。お好みで七味唐辛子をふると美味しいですよ。 油をひかなくとも、厚揚げの油分と小松菜の水分で十分調理可能です。

きっかけ

近所の有名な美味しい厚揚げが手に入ったので作ってみました。小松菜は産直の特売品です。

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 煮物 小松菜 醤油
料理名
厚揚げと小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2019/03/20 19:43
簡単に出来て、美味しく頂きました♪
はじゃじゃ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2019/01/30 20:33
厚揚げと小松菜の相性の良い組み合わせに\(^o^)/です。 栄養も◎でうれしいです。 ご馳走さまでした!!
じーえむ。
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする