余ったニラの消費に。いろいろ使えるニラダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
お肉、お魚、野菜、…餃子にも。
すぐ ふにゃふにゃになるニラを調味料にして保存。

材料(2~4人分)

ニラ
3束
ゴマ油
小0.5
醤油
大1.5~2.0
大1
砂糖
小1
白ごま
少々
40mlほど

作り方

  1. 1
    ニラ→みじん切り。
    容器に、ニラと全ての調味料、白ごまを混ぜ合わせる。
    最後に 水を足しながら濃さを調節してください。
    使う料理に合わせて。好みの濃さに。 など。
  2. 2
    冷蔵庫で3~4日は大丈夫です。

    お好みで、生姜やニンニクのすりおろし、鷹の爪輪切りを入れても◎

    酢のツンとしたのが苦手であれば、酢だけを先にレンジで温めると刺激が和らぎます。

きっかけ

ニラが余っていたので。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
にら餃子のタレお肉に合うタレシーフードに合うタレ野菜に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする