創味シャンタン 活用術 レシピ・作り方

創味シャンタン 活用術
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
大容量の創味シャンタンを使いきるレシピ集!

材料(4人分)

  • だいたいの野菜はOK◎ 組み合わせ自由! 作りたい分だけ
  • ほうれん草 小松菜 春菊 チンゲン菜など 一袋
  • キャベツ、白菜 二枚
  • レンコン、ごぼう、大根、人参、じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ、白ネギ 二個、二本
  • きのこ(椎茸、エリンギなど) 1パック
  • + 創味シャンタン 大1

作り方

  1. 1 葉野菜の場合

    湯がいてから水分をしぼっておく。
    食べやすい大きさに切り、シャンタンとあえる。
  2. 2 キャベツ、白菜の場合

    食べやすい大きさに切り、レンジでチンしてしならせ、水分をしぼっておく。
    シャンタンとあえる。
  3. 3 根菜の場合

    食べやすい大きさに切り、湯がくか、レンジでチンする。
    大根など、水分が出たらしぼる。

    シャンタンとあえる。
  4. 4 玉ねぎ、白ネギの場合

    ”甘くなったけど、やや苦味が残る程度”に火を入れ、シャンタンとあえる。
  5. 5 きのこの場合(軸の端は切りますが、きれいな部分は使って下さい。)

    フライパンで火を通し、柔らかくなったらシャンタンを投入してあえる。

きっかけ

二人家族でしたが、大容量の創味シャンタンをいただいたので、どう使おうか考えました。

おいしくなるコツ

シャンタンとあえてから、冷蔵庫で数時間寝かせた方が より味がなじみます。 常備菜に是非。 いろんな野菜を組み合わせると、飽きません。 写真は、キャベツ、白ネギ、椎茸の軸。

  • レシピID:1360010277
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダその他のナムル
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2016/03/14 14:14
    創味シャンタン 活用術
    冷凍庫に残った野菜で作りました!
    味付けにいいですよねo(^▽^)oご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る