創味シャンタン 活用術 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だいたいの野菜はOK◎ 組み合わせ自由! 作りたい分だけ
- ほうれん草 小松菜 春菊 チンゲン菜など 一袋
- キャベツ、白菜 二枚
- レンコン、ごぼう、大根、人参、じゃがいも 100g
- 玉ねぎ、白ネギ 二個、二本
- きのこ(椎茸、エリンギなど) 1パック
- + 創味シャンタン 大1
作り方
-
1
葉野菜の場合
湯がいてから水分をしぼっておく。
食べやすい大きさに切り、シャンタンとあえる。 -
2
キャベツ、白菜の場合
食べやすい大きさに切り、レンジでチンしてしならせ、水分をしぼっておく。
シャンタンとあえる。 -
3
根菜の場合
食べやすい大きさに切り、湯がくか、レンジでチンする。
大根など、水分が出たらしぼる。
シャンタンとあえる。 -
4
玉ねぎ、白ネギの場合
”甘くなったけど、やや苦味が残る程度”に火を入れ、シャンタンとあえる。 -
5
きのこの場合(軸の端は切りますが、きれいな部分は使って下さい。)
フライパンで火を通し、柔らかくなったらシャンタンを投入してあえる。
きっかけ
二人家族でしたが、大容量の創味シャンタンをいただいたので、どう使おうか考えました。
おいしくなるコツ
シャンタンとあえてから、冷蔵庫で数時間寝かせた方が より味がなじみます。 常備菜に是非。 いろんな野菜を組み合わせると、飽きません。 写真は、キャベツ、白ネギ、椎茸の軸。
- レシピID:1360010277
- 公開日:2016/02/17
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THANK YOU GOOD BYE♬2016/03/14 14:14冷凍庫に残った野菜で作りました!
味付けにいいですよねo(^▽^)oご馳走様でした♪