材料(3-4人分)
- ●サバ
- 1尾
- ●梅干(練り梅可)
- 2個(大さじ2)
- ●長ネギ白い部分
- 1本分
- ●粉高野豆腐
- 大さじ3
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ6
- パン粉
- 1/2カップ~
作り方
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- 1
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- 鯖は三枚におろし、小骨を取る
好みで薄皮をはぐ
フードプロセッサーで細かくする。もしくは包丁で叩く
(包丁で叩く場合は薄皮を剥いだ方が楽です。)
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- 2
- 梅干は種を取り、叩いてなめらかにする。
ネギはみじん切り
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- 3
- ●の材料を全て混ぜ合わす。
30分程度休ます。(高野豆腐に水分を含ます為)
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- 4
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- カタチを整え小麦粉をまぶす。
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- 5
- 残った小麦粉に水を加え、衣を作る。
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- 6
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- 4の鯖メンチを5の衣液にくぐらせ
パン粉をまぶす
-
- 7
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- 180度に温めた揚げ油で狐色に揚げたら完成。
おいしくなるコツ
揚げ油はたっぷり目に、タネが浸かるくらいの方が揚げる時に爆発等失敗しにくいです
真ん中が膨らむので、揚げる直前に、少しだけ、くぼみを作るといいかも。
きっかけ
サバを美味しく食べやすく
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鯖が苦手な人も
きっと・・おいしいって・・
言うかも