梅ぇサバメンチカツ レシピ・作り方

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・あず・
揚げたて最高♪
鯖が苦手な人も
きっと・・おいしいって・・

言うかも

材料(3-4人分)

●サバ
1尾
●梅干(練り梅可)
2個(大さじ2)
●長ネギ白い部分
1本分
●粉高野豆腐
大さじ3
●マヨネーズ
小さじ2
薄力粉
大さじ5
大さじ6
パン粉
1/2カップ~

作り方

  1. 1
    鯖は三枚におろし、小骨を取る
    好みで薄皮をはぐ
    フードプロセッサーで細かくする。もしくは包丁で叩く
    (包丁で叩く場合は薄皮を剥いだ方が楽です。)
  2. 2
    梅干は種を取り、叩いてなめらかにする。

    ネギはみじん切り
  3. 3
    ●の材料を全て混ぜ合わす。
    30分程度休ます。(高野豆腐に水分を含ます為)
  4. 4
    カタチを整え小麦粉をまぶす。
  5. 5
    残った小麦粉に水を加え、衣を作る。
  6. 6
    4の鯖メンチを5の衣液にくぐらせ
    パン粉をまぶす
  7. 7
    180度に温めた揚げ油で狐色に揚げたら完成。

おいしくなるコツ

揚げ油はたっぷり目に、タネが浸かるくらいの方が揚げる時に爆発等失敗しにくいです 真ん中が膨らむので、揚げる直前に、少しだけ、くぼみを作るといいかも。

きっかけ

サバを美味しく食べやすく

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
さば全般高野豆腐夕食の献立(晩御飯)メンチカツその他の揚げ物
関連キーワード
サバメンチカツ サバカツ 梅サバ
料理名
サバカツ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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