梅ぇサバメンチカツ レシピ・作り方

梅ぇサバメンチカツ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
揚げたて最高♪
鯖が苦手な人も
きっと・・おいしいって・・

言うかも

材料(3-4人分)

  • ●サバ 1尾
  • ●梅干(練り梅可) 2個(大さじ2)
  • ●長ネギ白い部分 1本分
  • ●粉高野豆腐 大さじ3
  • ●マヨネーズ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ5
  • 大さじ6
  • パン粉 1/2カップ~

作り方

  1. 1 鯖は三枚におろし、小骨を取る
    好みで薄皮をはぐ
    フードプロセッサーで細かくする。もしくは包丁で叩く
    (包丁で叩く場合は薄皮を剥いだ方が楽です。)
  2. 2 梅干は種を取り、叩いてなめらかにする。

    ネギはみじん切り
  3. 3 ●の材料を全て混ぜ合わす。
    30分程度休ます。(高野豆腐に水分を含ます為)
  4. 4 カタチを整え小麦粉をまぶす。
  5. 5 残った小麦粉に水を加え、衣を作る。
  6. 6 4の鯖メンチを5の衣液にくぐらせ
    パン粉をまぶす
  7. 7 180度に温めた揚げ油で狐色に揚げたら完成。

きっかけ

サバを美味しく食べやすく

おいしくなるコツ

揚げ油はたっぷり目に、タネが浸かるくらいの方が揚げる時に爆発等失敗しにくいです 真ん中が膨らむので、揚げる直前に、少しだけ、くぼみを作るといいかも。

  • レシピID:1360010247
  • 公開日:2016/02/17
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カテゴリ
さば全般高野豆腐夕食の献立(晩御飯)メンチカツその他の揚げ物
関連キーワード
サバメンチカツ サバカツ 梅サバ
料理名
サバカツ
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