現在地
 > 
さば  > 

梅ぇサバメンチカツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3-4人分

  • ●サバ

    1尾

  • ●梅干(練り梅可)

    2個(大さじ2)

  • ●長ネギ白い部分

    1本分

  • ●粉高野豆腐

    大さじ3

  • ●マヨネーズ

    小さじ2

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 大さじ6

  • パン粉

    1/2カップ~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅ぇサバメンチカツ
  • 300円前後

揚げたて最高♪
鯖が苦手な人も
きっと・・おいしいって・・

言うかも

作り方

  • 1

    鯖は三枚におろし、小骨を取る
    好みで薄皮をはぐ
    フードプロセッサーで細かくする。もしくは包丁で叩く
    (包丁で叩く場合は薄皮を剥いだ方が楽です。)

  • 2

    梅干は種を取り、叩いてなめらかにする。

    ネギはみじん切り

  • 3

    ●の材料を全て混ぜ合わす。
    30分程度休ます。(高野豆腐に水分を含ます為)

  • 4

    カタチを整え小麦粉をまぶす。

  • 5

    残った小麦粉に水を加え、衣を作る。

  • 6

    4の鯖メンチを5の衣液にくぐらせ
    パン粉をまぶす

  • 7

    180度に温めた揚げ油で狐色に揚げたら完成。

きっかけ

サバを美味しく食べやすく

おいしくなるコツ

揚げ油はたっぷり目に、タネが浸かるくらいの方が揚げる時に爆発等失敗しにくいです
真ん中が膨らむので、揚げる直前に、少しだけ、くぼみを作るといいかも。

レシピID: 1360010247

公開日:2016.02.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバカツ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅ぇサバメンチカツのページ上部へ