ふんわり美味しい☆ちんげんさいの卵とじ レシピ・作り方

ふんわり美味しい☆ちんげんさいの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
簡単に出来るので、あと1品という時に助かります。最近良く作りますね。

材料(3人分)

  • 青梗菜 2かぶ
  • 乾燥キクラゲ 6個ぐらい
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 中華だし 小さじ2
  • 胡椒 パッパ

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    青梗菜は三等分にして、茎の硬い部分と葉を分けておきます。
    キクラゲは水(分量外)で戻しておきましょう。大きい様であれば、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて青梗菜の茎の部分から炒めます。2分炒めたらキクラゲも加えてください。
  3. 3 茎の部分が柔らかくなったら、葉を加えて炒めます。30秒炒めたら砂糖、料理酒、中華だし、醤油を加えてください。
  4. 4 溶いた卵を流し込んで、ざっとかき混ぜたら火を止めてください。蓋をして5分ほどおけば程よく固まります。
  5. 5 器に盛りつけて、胡椒をふって完成です。

きっかけ

キクラゲ卵とじのバリエーションですね。

おいしくなるコツ

青梗菜は茎と葉に分けて調理し、あまりべったりしない程度に調理時間を調節しましょう。

  • レシピID:1360010216
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
青梗菜とキクラゲの卵とじ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る