ふんわり美味しい☆ちんげんさいの卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青梗菜 2かぶ
- 乾燥キクラゲ 6個ぐらい
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 中華だし 小さじ2
- 胡椒 パッパ
作り方
-
1
下ごしらえ
青梗菜は三等分にして、茎の硬い部分と葉を分けておきます。
キクラゲは水(分量外)で戻しておきましょう。大きい様であれば、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 鍋にサラダ油をひいて青梗菜の茎の部分から炒めます。2分炒めたらキクラゲも加えてください。
- 3 茎の部分が柔らかくなったら、葉を加えて炒めます。30秒炒めたら砂糖、料理酒、中華だし、醤油を加えてください。
- 4 溶いた卵を流し込んで、ざっとかき混ぜたら火を止めてください。蓋をして5分ほどおけば程よく固まります。
- 5 器に盛りつけて、胡椒をふって完成です。
きっかけ
キクラゲ卵とじのバリエーションですね。
おいしくなるコツ
青梗菜は茎と葉に分けて調理し、あまりべったりしない程度に調理時間を調節しましょう。
- レシピID:1360010216
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 青梗菜とキクラゲの卵とじ
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