器も可愛い♪ハチミツ入り柚子ゼリー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8〜10人分)
- ゆず(直径4〜5センチの小さめのもの) 10個
- 水 ゆずの果汁と合わせて250ml
- 砂糖 40g
- ハチミツ 20g
- ゼラチン(ゼライス) 5g
- 柚子の皮 少々
作り方
- 1 実家からたくさんの柚子が送られてきました!さて…どうしましょう…?
- 2 柚子を洗い、上の部分をカットする。
- 3 中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
- 4 柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
-
5
100ml強の果汁が絞れました。
※今回このまま使用しましたが、果肉等が気になるようなら一度ガーゼなどで濾してください。 -
6
果汁と合わせて250mlになるように、水を加える。
香りづけに、柚子の皮を少しすりおろして加える。 -
7
鍋に6を入れてあたため、砂糖とハチミツを加えて溶かす。
※80度程度まであたためる。沸騰させなくて良い。 -
8
かき混ぜながらゼラチンをふり入れて溶かす。
※今回はこちらのゼライスを使用しました。ふやかさないで粉のままふり入れます。
沸騰させると固まりにくくなるので注意。 - 9 ゆずの器にゼリー液を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 10 固まったら出来上がり♪
きっかけ
実家からたくさんのゆずが送られてきたので。
おいしくなるコツ
果汁の量や酸味によって、砂糖とハチミツは加減してください。 寒天でもできますよ♪ 調理時間に、冷やす時間は含んでいません。 レシピID:1360010215に「ゆずシャーベット」追加しました。
- レシピID:1360010202
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- ハチミツ柚子ゼリー
レポートを送る
2 件