器も可愛い♪ハチミツ入り柚子ゼリー レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(8〜10人分)
- ゆず(直径4〜5センチの小さめのもの) 10個
- 水 ゆずの果汁と合わせて250ml
- 砂糖 40g
- ハチミツ 20g
- ゼラチン(ゼライス) 5g
- 柚子の皮 少々
作り方
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1
実家からたくさんの柚子が送られてきました!さて…どうしましょう…?
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2
柚子を洗い、上の部分をカットする。
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3
中身をくり抜き、器にする方の内側を綺麗に洗う。
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4
柚子の果汁を絞る。今回は、ザルで、マッシャーを使って絞ってみました。
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5
100ml強の果汁が絞れました。
※今回このまま使用しましたが、果肉等が気になるようなら一度ガーゼなどで濾してください。 -
6
果汁と合わせて250mlになるように、水を加える。
香りづけに、柚子の皮を少しすりおろして加える。 -
7
鍋に6を入れてあたため、砂糖とハチミツを加えて溶かす。
※80度程度まであたためる。沸騰させなくて良い。 -
8
かき混ぜながらゼラチンをふり入れて溶かす。
※今回はこちらのゼライスを使用しました。ふやかさないで粉のままふり入れます。
沸騰させると固まりにくくなるので注意。 -
9
ゆずの器にゼリー液を流し入れる。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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10
固まったら出来上がり♪
きっかけ
実家からたくさんのゆずが送られてきたので。
おいしくなるコツ
果汁の量や酸味によって、砂糖とハチミツは加減してください。 寒天でもできますよ♪ 調理時間に、冷やす時間は含んでいません。 レシピID:1360010215に「ゆずシャーベット」追加しました。
- レシピID:1360010202
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- ハチミツ柚子ゼリー
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