受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 長ネギの白い部分
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
- 柚子の皮
- 少量
作り方
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- 1
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- 大根は厚さ2〜2.5センチほどのいちょう切りにする。
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- 2
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- ネギは5センチくらいに切る。
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- 3
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- 鍋に油をひかずに豚こま肉を入れて炒める。
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- 4
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- 肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。
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- 5
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- 大根を入れて軽く炒める。
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- 6
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- 水を入れて煮立たせ、アクを取る。ネギを入れ、砂糖とみりんを加え、再び煮立たせる。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
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- 7
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- 醤油を加え、弱火で5分ほど煮る。
※ここで、時間がある場合は、鍋をバスタオル等でくるみ、発泡スチロール等の箱に入れて1時間ほど置く。
時間がない場合は弱火で20〜30分ほど煮込む。
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- 8
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- バスタオルと発泡スチロールの箱に入れて30分でこのくらい味がしみてきます。鍋が冷えてきているようなら、1度火にかけて煮立たせ、再びバスタオルと発泡スチロールの箱に入れます。
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- 9
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- さらに30分(合計1時間)おくと、このくらいになり、大根もトロトロに。最後に1度火にかけて煮立たせる。
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- 10
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- 器に盛り、ゆずの皮を細切りにしたものをトッピングしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
先に砂糖とみりんで、甘味をしみこませると、優しい味になります。時間はかかりますが、1時間ほど待つとトロトロで美味しいですよ。
きっかけ
寒い日に、受験生の娘につくりました。