受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
寒い日に。とろける大根とネギが、身も心もあたためてくれます。受験生の風邪予防にも!バスタオルと発泡スチロールでガス代節約もできます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

大根
1本
長ネギの白い部分
2本
豚こま肉
200g
2カップ
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
柚子の皮
少量

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2〜2.5センチほどのいちょう切りにする。
  2. 2
    ネギは5センチくらいに切る。
  3. 3
    鍋に油をひかずに豚こま肉を入れて炒める。
  4. 4
    肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。
  5. 5
    大根を入れて軽く炒める。
  6. 6
    水を入れて煮立たせ、アクを取る。ネギを入れ、砂糖とみりんを加え、再び煮立たせる。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
  7. 7
    醤油を加え、弱火で5分ほど煮る。
    ※ここで、時間がある場合は、鍋をバスタオル等でくるみ、発泡スチロール等の箱に入れて1時間ほど置く。
    時間がない場合は弱火で20〜30分ほど煮込む。
  8. 8
    バスタオルと発泡スチロールの箱に入れて30分でこのくらい味がしみてきます。鍋が冷えてきているようなら、1度火にかけて煮立たせ、再びバスタオルと発泡スチロールの箱に入れます。
  9. 9
    さらに30分(合計1時間)おくと、このくらいになり、大根もトロトロに。最後に1度火にかけて煮立たせる。
  10. 10
    器に盛り、ゆずの皮を細切りにしたものをトッピングしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

先に砂糖とみりんで、甘味をしみこませると、優しい味になります。時間はかかりますが、1時間ほど待つとトロトロで美味しいですよ。

きっかけ

寒い日に、受験生の娘につくりました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉大根長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方
関連キーワード
大根 ネギ 豚こま肉 煮物

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/20 20:43
普通に煮込むだけでも美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち
煮物がおいしい季節になりましたね 作ってくださりありがとうございました♪
2019/02/04 20:35
大根を薄めにして時短しました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作ってくださりありがとうございます。 時短アイデア、良いですね! いい色で味がしみて美味しそうです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする