受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物 レシピ・作り方

受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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寒い日に。とろける大根とネギが、身も心もあたためてくれます。受験生の風邪予防にも!バスタオルと発泡スチロールでガス代節約もできます。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 長ネギの白い部分 2本
  • 豚こま肉 200g
  • 2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ5
  • 柚子の皮 少量

作り方

  1. 1 大根は厚さ2〜2.5センチほどのいちょう切りにする。
  2. 2 ネギは5センチくらいに切る。
  3. 3 鍋に油をひかずに豚こま肉を入れて炒める。
  4. 4 肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。
  5. 5 大根を入れて軽く炒める。
  6. 6 水を入れて煮立たせ、アクを取る。ネギを入れ、砂糖とみりんを加え、再び煮立たせる。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
  7. 7 醤油を加え、弱火で5分ほど煮る。
    ※ここで、時間がある場合は、鍋をバスタオル等でくるみ、発泡スチロール等の箱に入れて1時間ほど置く。
    時間がない場合は弱火で20〜30分ほど煮込む。
  8. 8 バスタオルと発泡スチロールの箱に入れて30分でこのくらい味がしみてきます。鍋が冷えてきているようなら、1度火にかけて煮立たせ、再びバスタオルと発泡スチロールの箱に入れます。
  9. 9 さらに30分(合計1時間)おくと、このくらいになり、大根もトロトロに。最後に1度火にかけて煮立たせる。
  10. 10 器に盛り、ゆずの皮を細切りにしたものをトッピングしたら出来上がり♪

きっかけ

寒い日に、受験生の娘につくりました。

おいしくなるコツ

先に砂糖とみりんで、甘味をしみこませると、優しい味になります。時間はかかりますが、1時間ほど待つとトロトロで美味しいですよ。

  • レシピID:1360010166
  • 公開日:2016/01/22
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大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉大根長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方
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大根 ネギ 豚こま肉 煮物
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つくったよレポート(4件)

  • みかんともち
    みかんともち
    2023/12/20 20:43
    受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
    普通に煮込むだけでも美味しかったです。
    有難うございました。
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/02/04 20:35
    受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
    大根を薄めにして時短しました!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/24 16:10
    受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
    UPを見て柚子を忘れているのに気がつきました(><) お出汁がシミシミの大根やわらかくてとっても美味しかったです。 それにとろとろのねぎも絶品^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/01/28 21:52
    受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物
    tekonani さん、
    大根もねぎも
    とろける美味しさ、柚子の香りに、癒されながら美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

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