受験生応援!とろける大根、長ネギ、豚こまの煮物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2〜2.5センチほどのいちょう切りにする。
- 2 ネギは5センチくらいに切る。
- 3 鍋に油をひかずに豚こま肉を入れて炒める。
- 4 肉から出た油をキッチンペーパーで取り除く。
- 5 大根を入れて軽く炒める。
- 6 水を入れて煮立たせ、アクを取る。ネギを入れ、砂糖とみりんを加え、再び煮立たせる。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮込む。
-
7
醤油を加え、弱火で5分ほど煮る。
※ここで、時間がある場合は、鍋をバスタオル等でくるみ、発泡スチロール等の箱に入れて1時間ほど置く。
時間がない場合は弱火で20〜30分ほど煮込む。 - 8 バスタオルと発泡スチロールの箱に入れて30分でこのくらい味がしみてきます。鍋が冷えてきているようなら、1度火にかけて煮立たせ、再びバスタオルと発泡スチロールの箱に入れます。
- 9 さらに30分(合計1時間)おくと、このくらいになり、大根もトロトロに。最後に1度火にかけて煮立たせる。
- 10 器に盛り、ゆずの皮を細切りにしたものをトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
寒い日に、受験生の娘につくりました。
おいしくなるコツ
先に砂糖とみりんで、甘味をしみこませると、優しい味になります。時間はかかりますが、1時間ほど待つとトロトロで美味しいですよ。
- レシピID:1360010166
- 公開日:2016/01/22
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みかんともち2023/12/20 20:43普通に煮込むだけでも美味しかったです。
有難うございました。 -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/02/04 20:35大根を薄めにして時短しました!
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はなまる子♪2017/02/24 16:10UPを見て柚子を忘れているのに気がつきました(><) お出汁がシミシミの大根やわらかくてとっても美味しかったです。 それにとろとろのねぎも絶品^^*
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アルプスの乙女2016/01/28 21:52tekonani さん、
大根もねぎも
とろける美味しさ、柚子の香りに、癒されながら美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)