ガッツリ食べよう!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(生姜焼き用少し厚めがお勧め) 500g
- ✳︎砂糖 大さじ2
- ✳︎みりん 大さじ2
- ✳︎酒 大さじ3
- ✳︎しょうゆ 大さじ5
- ✳︎生姜の絞り汁 大さじ1(増減可)
作り方
-
1
生姜はすりおろし、絞り汁だけを使用する。
✳︎の調味料を混ぜ合わせ、肉をつけて15分ほどおく。 - 2 フライパンに油を熱し、強火で肉を焼く。量が多いので、4.5枚ずつくらい焼き、お皿に取り出し、また次の肉を焼いていく。
- 3 肉が全部焼けたら、お皿に取り出した分をフライパンに戻し、残った✳︎を回し入れて肉に絡める。最後に弱火にして蓋するとジューシーになります。
きっかけ
子供たちが成長し、食べる量が増えたので、500gのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
生姜の絞り汁だけを使用すると、綺麗です。
- レシピID:1360010157
- 公開日:2016/01/19
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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