梨ゼリー レシピ・作り方

梨ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
梨堪能の梨ゼリー

材料(3-4人分)

  • 梨 ジュース用 (皮と種を取って) 400g
  • 梨 煮込み用 1/2個~
  • 梨 トッピング用 1/2個~
  • レモン果汁 ジュース用 大さじ1
  • レモン果汁 トッピング用(好み) 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 梨は皮と種を取り除き、
    ジュース用は細かく刻んでミキサーにかける。
    最初回りにくいので、細かくスイッチのオンオフを繰り返すといいですよ
  2. 2 煮込み用の梨は2-3センチ角に刻む。
  3. 3 1の果汁を大さじ2程度とりわけ、粉ゼラチンをふやかす
  4. 4 1の果汁になった梨、煮込み用の梨、レモン果汁を鍋に入れ、
    中火にかける。フツフツし出したら火を少し弱める
    泡が出てくるのでなるべく丁寧に取り除く。
  5. 5 火を止め、3のゼラチン液を入れ溶かす
  6. 6 粗熱がとれたら器に入れ、冷やし固める
  7. 7 トッピング用の梨は1.5センチ-2センチ角に刻む。
    好みでレモン果汁をふりかけ(変色防止なので、好みでかけなくてもよい)
    5にトッピングしたら完成

きっかけ

梨を沢山戴いたときにつくりました

おいしくなるコツ

アマクテ美味しい梨を使ってね。 あまり甘くないときは砂糖を足してね。

  • レシピID:1360010139
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー
料理名
梨ゼリー
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る