米粉&おから♪ノンバターチョコマフィン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 チョコは細かく砕いて湯煎にかけ、溶かす。
- 2 米粉・ベーキングパウダー・ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく
-
3
生おからに牛乳を200CC加え、よく混ぜる。(残り50-100CCは粉をまわえた後に様子を見て)
溶き卵を加えよく混ぜる -
4
3に1のチョコを加え、しっかり混ぜる。
更に2の粉を加え、混ぜ合わす。
追加の牛乳を調節して加え、混ぜ合わせる。
手で丸めても割れにくく、手がビチャビチャにならない程度の固さ -
5
手で丸め、シリコンカップに入れる。
あまり膨らまないので、カップにこんもりと山になるように入れるといいよ。 -
6
180度に温めたオーブンで18分焼いたら完成。
問祭型使用なので焼き時間が短いです。
型のやや大きさにより、焼き時間は調節してくださいね
きっかけ
ヘルシーだけど、チョコのマフィンに
おいしくなるコツ
好みで砂糖を追加しても。 米粉は普通の米粉使用なので上新粉代用でも大丈夫だと思います。 型はシリコン製の小さなおかずカップ使用してます。
- レシピID:1360010136
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- 料理名
- おからチョコマフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2021/07/07 21:12美味しかったです♡