米粉&おから♪ノンバターチョコマフィン レシピ・作り方

米粉&おから♪ノンバターチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
甘さはグッと控えめです。

材料(3-4人分)

  • チョコ 150g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ブラックココア 15g
  • 牛乳 250-300cc
  • 生おから 200g
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 チョコは細かく砕いて湯煎にかけ、溶かす。
  2. 2 米粉・ベーキングパウダー・ブラックココアはしっかり混ぜ合わせておく
  3. 3 生おからに牛乳を200CC加え、よく混ぜる。(残り50-100CCは粉をまわえた後に様子を見て)
    溶き卵を加えよく混ぜる
  4. 4 3に1のチョコを加え、しっかり混ぜる。
    更に2の粉を加え、混ぜ合わす。
    追加の牛乳を調節して加え、混ぜ合わせる。
    手で丸めても割れにくく、手がビチャビチャにならない程度の固さ
  5. 5 手で丸め、シリコンカップに入れる。
    あまり膨らまないので、カップにこんもりと山になるように入れるといいよ。
  6. 6 180度に温めたオーブンで18分焼いたら完成。
    問祭型使用なので焼き時間が短いです。
    型のやや大きさにより、焼き時間は調節してくださいね

きっかけ

ヘルシーだけど、チョコのマフィンに

おいしくなるコツ

好みで砂糖を追加しても。 米粉は普通の米粉使用なので上新粉代用でも大丈夫だと思います。 型はシリコン製の小さなおかずカップ使用してます。

  • レシピID:1360010136
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子マフィンおからチョコレートを使わないバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
ノンバターマフィン 米粉マフィン おからマフィン チョコマフィン
料理名
おからチョコマフィン
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る