捨てないで!ぶどうの皮も使ったぶどうゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶどう 1房
- 水 300-350cc
- 砂糖 20-40g(好みで)
- 粉ゼラチン 5g
- レモン果汁 小さじ2
作り方
-
1
ぶどうは皮と実に分ける。
鍋に皮と水をいれ中火にかける。フツフツしだしたら弱火にして5分程度煮込み火を止める。 -
2
粗熱を取ったら皮をこし、絞る。
取り分けた液は約300cc。 - 3 300ccの内50ccをとりわけ粉ゼラチンを振り入れる。5分ほど休ませ600ワットレンジで20-30秒加熱。
-
4
残りの250ccから大さじ1ずつゼラチン液に入れ、3回位繰り返したら250cc側に戻し、砂糖も加え、よく混ぜる。
ぶどうの実を加えてからレモン果汁を加える。 - 5 型に入れ冷やし固め完成。
きっかけ
ぶどうの皮にも栄養があるので
おいしくなるコツ
ぶどうが沈むので、浮かせたい場合は何度かにわけ、器に入れ、冷やすを繰り返すといいですよ♪ レモン果汁→クエン酸でも。 酸を入れないと、ややにごります
- レシピID:1360009928
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- ぶどうゼリー
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