捨てないで!ぶどうの皮も使ったぶどうゼリー レシピ・作り方

捨てないで!ぶどうの皮も使ったぶどうゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ポリフェノールゲッツ

材料(3人分)

  • ぶどう 1房
  • 300-350cc
  • 砂糖 20-40g(好みで)
  • 粉ゼラチン 5g
  • レモン果汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶどうは皮と実に分ける。
    鍋に皮と水をいれ中火にかける。フツフツしだしたら弱火にして5分程度煮込み火を止める。
  2. 2 粗熱を取ったら皮をこし、絞る。
    取り分けた液は約300cc。
  3. 3 300ccの内50ccをとりわけ粉ゼラチンを振り入れる。5分ほど休ませ600ワットレンジで20-30秒加熱。
  4. 4 残りの250ccから大さじ1ずつゼラチン液に入れ、3回位繰り返したら250cc側に戻し、砂糖も加え、よく混ぜる。
    ぶどうの実を加えてからレモン果汁を加える。
  5. 5 型に入れ冷やし固め完成。

きっかけ

ぶどうの皮にも栄養があるので

おいしくなるコツ

ぶどうが沈むので、浮かせたい場合は何度かにわけ、器に入れ、冷やすを繰り返すといいですよ♪ レモン果汁→クエン酸でも。 酸を入れないと、ややにごります

  • レシピID:1360009928
  • 公開日:2015/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー低カロリーお菓子簡単お菓子300円前後の節約料理ぶどう
関連キーワード
ぶどうゼリー ポリフェノール ぶどうの皮 エコ
料理名
ぶどうゼリー
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る