ハローベイビー♪桃ゼリー レシピ・作り方

ハローベイビー♪桃ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
・あず・
・あず・
姪っ子が生まれたお祝いにつくりました~ヽ(・∀・)ノ
桃の節句にもいいかも♪

材料(3人分)

  • 桃・コンポート
  • 2個
  • 250-300CC
  • レモン果汁 大さじ1
  • 砂糖 40-60g
  • ゼリー
  • コンポート液 250cc+50cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 桃コンポート 1-2個(半切り)
  • 白玉 25g
  • プレーンヨーグルト 25g(様子を見て増減)
  • 砂糖 5g
  • ブラックココア・食紅 少量

作り方

  1. 1 [桃コンポート]
    鍋に水、砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる
    桃を半分にカット、くるっと捻って2つに分ける
    片方に種がついているので優しくスプーンなどで取り除いてね。
  2. 2 カットした桃を鍋にいれ、やや弱めの中火にかける
    フツフツしだしたら弱火にし、桃を優しく裏返す。3分ほど火にかけたら火を止める。
  3. 3 桃の皮をそっとつまむとツルッと剥けますので、剥いてね
    余熱で火を通します。
  4. 4 [ゼリー]
    コンポート液50ccに粉ゼラチンを振り入れ、5分程度休ませたら600ワットレンジで20-30秒温めゼラチ ンを溶かす。
  5. 5 コンポート液250ccから、適量をゼラチン液に加え伸ばしてから、コンポート液250cc側に入れ、よく混ぜる。
  6. 6 3の桃のコンポートを薄くくし切りにし、バラを6個作る。
  7. 7 6で残った桃のコンポートを刻んで5のゼリー液にいれ、軽く混ぜてから容器に入れ、冷やし固める
  8. 8 [白玉]
    白玉粉に気持ち固めになるようヨーグルトと砂糖を加え、3等分してそれぞれに着色。
    着色してからヨーグルトや水など極少量ずつ加え、固さを微調整。
  9. 9 カタチを作り、沸騰した湯に優しくいれる。入れる時はあまりグツグツならないよ う、気持ち火を弱めてね。浮き上がったら30-60秒ほど茹でてから冷水に取り上げる
  10. 10 [仕上げ]
    7のゼリーが固まったら
    ゼリーの上にバラと白玉をトッピングしたら完成。

きっかけ

姪っ子が生まれたときに勝手に自分たちでお祝いしました

おいしくなるコツ

白玉は着色すると、気持ちソフトに仕上がりますので、少し固めに作って着色をしてから、極少量水などを足して調節するといいですよ。 プレーンの白もちょっとだけ水などを足す事になります。

  • レシピID:1360009927
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
コンポートゼリーフルーツゼリー白玉団子
料理名
桃ゼリー
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