ハローベイビー♪桃ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
[桃コンポート]
鍋に水、砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる
桃を半分にカット、くるっと捻って2つに分ける
片方に種がついているので優しくスプーンなどで取り除いてね。 -
2
カットした桃を鍋にいれ、やや弱めの中火にかける
フツフツしだしたら弱火にし、桃を優しく裏返す。3分ほど火にかけたら火を止める。 -
3
桃の皮をそっとつまむとツルッと剥けますので、剥いてね
余熱で火を通します。 -
4
[ゼリー]
コンポート液50ccに粉ゼラチンを振り入れ、5分程度休ませたら600ワットレンジで20-30秒温めゼラチ ンを溶かす。 - 5 コンポート液250ccから、適量をゼラチン液に加え伸ばしてから、コンポート液250cc側に入れ、よく混ぜる。
- 6 3の桃のコンポートを薄くくし切りにし、バラを6個作る。
- 7 6で残った桃のコンポートを刻んで5のゼリー液にいれ、軽く混ぜてから容器に入れ、冷やし固める
-
8
[白玉]
白玉粉に気持ち固めになるようヨーグルトと砂糖を加え、3等分してそれぞれに着色。
着色してからヨーグルトや水など極少量ずつ加え、固さを微調整。 - 9 カタチを作り、沸騰した湯に優しくいれる。入れる時はあまりグツグツならないよ う、気持ち火を弱めてね。浮き上がったら30-60秒ほど茹でてから冷水に取り上げる
-
10
[仕上げ]
7のゼリーが固まったら
ゼリーの上にバラと白玉をトッピングしたら完成。
きっかけ
姪っ子が生まれたときに勝手に自分たちでお祝いしました
おいしくなるコツ
白玉は着色すると、気持ちソフトに仕上がりますので、少し固めに作って着色をしてから、極少量水などを足して調節するといいですよ。 プレーンの白もちょっとだけ水などを足す事になります。
- レシピID:1360009927
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- 桃ゼリー
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