秋の味覚☆さつま芋のごま味噌あえ レシピ・作り方

秋の味覚☆さつま芋のごま味噌あえ
  • 約10分
nori-noko
nori-noko
さつま芋はそのまま食べても美味しですが胡麻味噌で和えることで食事のおかずやおつまみにもなります。

材料(4人分)

  • さつま芋 1本(200g)
  • 40ccくらい
  • ☆味噌 18g
  • ☆砂糖 10g
  • いりゴマ 5g

作り方

  1. 1 さつま芋は斜め6~7mmくらいの厚さに切り更に千切りにする。

    シリコンスチーマーにさつま芋と水を入れレンジで700w3分を目安に加熱する。

    さつま芋の汁気を切っておく。
  2. 2 ☆を合わせる。
  3. 3 さつま芋と☆といりゴマを混ぜ合わせ完成。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1360009876
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物100円以下の節約料理お弁当のおかず全般さつまいも
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/10/20 17:58
    秋の味覚☆さつま芋のごま味噌あえ
    なぜか2袋もある黒ごま←呆けて買っちゃった笑代用でお邪魔しますm(_ _)m
    これメッチャ美味しいわぁ〜♡ご飯にも合う合う!家族にも大好評だったよ♡レシピ感謝☆
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/10/09 16:04
    秋の味覚☆さつま芋のごま味噌あえ
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    薩摩芋消費にせっせと励んで快腸一家でーす( ´θ`)❤
    コレ良いね~お菓子感覚でも戴けるし、夫は熱燗のお供にしてたよ❤めっさ感謝~❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/10/07 21:30
    秋の味覚☆さつま芋のごま味噌あえ
    nori-nokoさん、
    味噌胡麻風味で私には新食感で美味しかったです
    (*^_^*)
    さつま芋をレンジを使うと固くなったりで失敗もなくでき成功又作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る