オクラの花の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
おくらの実も花も一緒に~♪
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

オクラの花
5つ
おくら
5-8本
醤油
小さじ1~
ごま油
小さじ1
かつお節
1掴み

作り方

  1. 1
    オクラの花はガクと雄しべを取る。
    沸騰した湯でサッと3秒程度だけ茹で、冷水に取る。
    水気を切る。オクラの花は食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    オクラは沸騰した湯で好みの硬さに茹で上げる。
    0.5~1センチの幅に刻む。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ醤油、ごま油、かつお節を加え、軽く混ぜ合わす。
  4. 4
    器に盛り、好みで分量外のかつお節を1つまみトッピングしたら完成。

きっかけ

おくらの花を頂いたので

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
おくらの花 おくら おくらの中華和え オクラの花
料理名
おくらの中華和え

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/26 15:41
かつお節なしですが、美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
つくれぽありがとうございます\(^o^)/ レアなオクラの花!ゲットされたんですね♪鰹節なくても全然オッケー╰(*´︶`*)╯ 素敵に作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする