オクラの花の中華和え レシピ・作り方

オクラの花の中華和え
  • 約10分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
おくらの実も花も一緒に~♪

材料(2-3人分)

  • オクラの花 5つ
  • おくら 5-8本
  • 醤油 小さじ1~
  • ごま油 小さじ1
  • かつお節 1掴み

作り方

  1. 1 オクラの花はガクと雄しべを取る。
    沸騰した湯でサッと3秒程度だけ茹で、冷水に取る。
    水気を切る。オクラの花は食べやすい大きさにカット。
  2. 2 オクラは沸騰した湯で好みの硬さに茹で上げる。
    0.5~1センチの幅に刻む。
  3. 3 1と2をボウルに入れ醤油、ごま油、かつお節を加え、軽く混ぜ合わす。
  4. 4 器に盛り、好みで分量外のかつお節を1つまみトッピングしたら完成。

きっかけ

おくらの花を頂いたので

  • レシピID:1360009816
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
おくらの花 おくら おくらの中華和え オクラの花
料理名
おくらの中華和え
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る