辛子高菜で超簡単♪ピリ辛ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 特大1/2本
- えのき
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1袋
- 厚揚げ
- 2丁
- 卵
- 2個
- わしたポーク
- 1缶
- 辛子高菜
- 50g程度
作り方
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- 1
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- ゴーヤはこんな特大サイズでしたので1/2本使用です。
これで198円でした、
中サイズなら1本使ってください。
ゴーヤは中わたを取り、食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- わしたショップオリジナルのわしたポークを使用しました。
コンビーフやコンミートで作っても良いです。
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- 3
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- 厚揚げはオーブントースターかグリルで表面がカリッとするまで焼いておきます。
水気をギュッと絞ってから焼くのがポイントです。
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- 4
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- きのこは食べやすいように切ったりほぐしたりしておきます。
エリンギや舞茸等の他のきのこにしても良いです。
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- 5
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- 熱した鍋に食べやすい大きさに切ったわしたポークを入れて軽く焼き目が付く程度炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 6
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- ゴーヤを加えて炒め合わせます。
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- 7
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- ゴーヤがしんなりしたらえのきとぶなしめじを加えて炒め合わせます。
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- 8
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- 3の厚揚げを加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
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- 9
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- 辛子高菜を加えて炒め合わせます。
辛子高菜の分量で味付けと辛さを調整しますのでお好みで増減してください。
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- 10
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- 卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
最後に溶き卵を加えて炒め合わせます。
卵が全体によく絡み、お好みの固まり加減になれば出来上がりです。
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- 11
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- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏向けの新メニューとして考案し作成しました。
博多の辛子高菜と沖縄料理をちゃんぷるーした一品です。
2種のきのこを加える事で食物繊維をしっかり摂取できるよう考えて作りました。
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