ボリューム満点で超ヘルシー!麻婆風トマト豆腐蒟蒻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉のピリ辛味噌漬け
- 250g程度
- 豆腐
- 450g
- 蒟蒻
- 450g
- えのき
- 100g1株
- カットトマト缶
- 1缶400g
- トマトケチャップ
- 大さじ2程度
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
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- 1
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- レシピID:1360009378
の『簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け』を使います。
これが具材であり調味料になります。
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- 2
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- 熱した鍋に1を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 3
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- 2に火が通ったら4等分程の長さに切ってほぐしたえのきを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 1~2cm角に切った蒟蒻を加えて炒め合わせます。
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- 5
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- 豆腐を加えて粗く崩しながら炒め合わせます。
豆腐は500wの電子レンジで5分間加熱しておくと水が抜けるのと調理時間の短縮になります。
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- 6
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- カットトマトを加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にします。
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- 7
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- グツグツと沸いたらトマトケチャップと塩、胡椒で味を調えます。
それぞれの分量は味を見ながらお好みで調整してください。
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- 8
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて出来上がり。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
お好みで粉チーズやタバスコを振って食べても美味しいです。
ご飯や麺類にかけて食べても美味しいですよ。
きっかけ
厳しい暑さの夏を乗り切るためにガッツリ食べる一品として考案し作成しました。
ガッツリ食べても超ヘルシーというのに拘った一品です。
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