カニの昆布茶煮 レシピ・作り方

カニの昆布茶煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
カニはシンプルに食べるのが1番美味しいですよ。
昆布茶で煮る事で旨味がさらにUPします。

材料(2人分)

  • カニ 2杯
  • 1000cc
  • 粉末の昆布茶 小さじ2

作り方

  1. 1 初めて行った一般も購入できる業務用スーパーの鮮魚店で1杯600円、2杯で1000円という破格の安さのアサヒガニを購入できました。
    カニの種類は何でも良いです。
  2. 2 鍋に水を張り、粉末の昆布茶を入れてよく溶かします。
    アサヒガニを入れて中火で煮込み始めます。
    30分間ほど煮込んだら出来上がりです。
  3. 3 お皿に盛り付けて完成です。
    2の茹で汁は雑炊にしたり、炊き込みご飯にすると最高に美味しいですよ。

きっかけ

初めて購入したアサヒガニをどうすれば美味しく食べられうかな?と考えて作ってみた一品です。

おいしくなるコツ

昆布茶の濃度は水500ccに小さじ1の濃度がベストです。 このレシピではアサヒガニを使用しましたが、カニの種類はガザミ、毛蟹、モクズガニ等何でも良いです。

  • レシピID:1360009390
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理低カロリーおかず男の簡単料理
関連キーワード
カニ 昆布茶 アサヒガニ カニ汁
料理名
カニの昆布茶煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る