カニの昆布茶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ 2杯
- 水 1000cc
- 粉末の昆布茶 小さじ2
作り方
-
1
初めて行った一般も購入できる業務用スーパーの鮮魚店で1杯600円、2杯で1000円という破格の安さのアサヒガニを購入できました。
カニの種類は何でも良いです。 -
2
鍋に水を張り、粉末の昆布茶を入れてよく溶かします。
アサヒガニを入れて中火で煮込み始めます。
30分間ほど煮込んだら出来上がりです。 -
3
お皿に盛り付けて完成です。
2の茹で汁は雑炊にしたり、炊き込みご飯にすると最高に美味しいですよ。
きっかけ
初めて購入したアサヒガニをどうすれば美味しく食べられうかな?と考えて作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
昆布茶の濃度は水500ccに小さじ1の濃度がベストです。 このレシピではアサヒガニを使用しましたが、カニの種類はガザミ、毛蟹、モクズガニ等何でも良いです。
- レシピID:1360009390
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- 料理名
- カニの昆布茶煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布茶で煮る事で旨味がさらにUPします。