夏バテ対策に最適!胡瓜とわかめのスタミナ酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 志賀島産の天然生わかめを使用しました。
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2
わかめは表面の塩を洗い流し手から水に付けて塩抜きします。
しっかり塩抜きできたらギュッと絞り、食べやすい長さに切ります。 - 3 教理はスライサーでスライスしてボウルに入れ、2のわかめを加えてよく混ぜ合わせます。
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4
らっきょうは自家製を使いました。
各家庭で付けている物でも良いですし市販品でも良いです。
この漬けている酢も調味料として使用します。 -
5
らっきょうと生姜を細切りにして3に加えてよく混ぜ合わせます。
最後にらっきょう酢を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
らっきょう酢の分量はお好みで増減してください。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
夏の疲労回復、夏バテ対策の料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
完成後すぐに食べるより冷蔵庫で30分間ほど寝かせると味が馴染んでより一層美味しいです。
- レシピID:1360009184
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Anoa2022/08/11 18:16ひーじゃーまんさん、こんばんは♪
暑いとさっぱりした酢の物が食べたくなりますよね❣
美味しい夏バテ対策レシピありがとうございます_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.*ෆ -
さとママ36452022/07/16 08:15酢の物にらっきょうとらっきょう酢。
素晴らしいアイデア!
生姜の千切りで爽やかアップ。
疲労回復によさそうです。
彩りに人参プラス。
ごちそうさま(*^^*) -
はじゃじゃ2022/07/11 20:51家にあるもので作りましたがさっぱりして美味しく頂きました(*^-^*)
レシピありがとうございます☆ -
libre*2022/06/17 14:19美味しいでした☆ありがとうございました♡