超簡単!厚揚げと水菜のおろしサラダ レシピ・作り方

超簡単!厚揚げと水菜のおろしサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
安い食材で簡単に作れますので、手っ取り早くおかずが欲しい時やおかずをもう一品という時にオススメです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根をすりおろし、醤油麹とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせます。

    味付けはこれだけですので、分量や配合割合は字湯に調整してお好みの味付けにしてください。
    醤油麹は自家製を使用。
  2. 2 水菜は3cmほどの長さに切ってサラダボウルに盛り付けます。
  3. 3 厚揚げはトースターかグリルで表面がカリッとなるまで焼いておきます。
    時間や焼き加減は調整してください。
    焼き上がったら食べやすい大きさに切って水菜の上に盛り付けます。
  4. 4 1の大根おろしをかけて完成です。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。

きっかけ

短時間で簡単に作れるおかずとして作成しました。 それぞれの素材の味を味わうためにシンプルな味付けにしました。

おいしくなるコツ

レモン果汁多めで酸味が強い味付けです。 醤油麹を塩麹にしても良いです。

  • レシピID:1360009060
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ水菜
関連キーワード
厚揚げ 水菜 大根おろし 醤油麹
料理名
厚揚げと水菜のサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る