材料(10人分)
- 大根
- 中1/2本
- 塩昆布
- 1袋35g
- 焼きあごだし
- 1袋8g
- レモン果汁
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はスライサーでスライスします。
小さじ1の塩を振り、軽く揉んで全体によく馴染ませます。
このまま30分ほど置いておきます。
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- 2
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- 30分ほど経てば出ている水を捨てギュッと絞ります。。
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- 3
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- 密閉容器に2の大根と塩昆布と焼きあごだしとレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
容器の蓋を閉めてよくシェイクすれば良いです。
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- 4
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- このような状態になれば蓋をして冷蔵庫で30分間ほど寝かせます。
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- 5
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- 約30分後の状態です。
このような状態になれば浅漬けとして食べられます。
冷蔵保存で2日くらいで食べ切ってください。
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- 6
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 7
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- このレシピで使用した塩昆布と焼きあごだしです。
塩昆布は1袋全て使いました。
焼きあごだしは顆粒や粉末の和風出汁で代用して良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
簡単に作れてすっきり・さっぱりと食べられるお漬物を食べたくて作ってみました。
レモン果汁を加える事で爽やかな風味が口に広がり後味がすっきり・さっぱりで後引く美味しさです。