アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大根の塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
簡単に作れて美味しさ間違い無しのお漬物です。
レモン果汁を加える事で爽やかな風味が口に広がり後味がすっきり・さっぱりで後引く美味しさです。
みんながつくった数 16

材料(10人分)

大根
中1/2本
塩昆布
1袋35g
焼きあごだし
1袋8g
レモン果汁
大さじ2
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はスライサーでスライスします。
    小さじ1の塩を振り、軽く揉んで全体によく馴染ませます。
    このまま30分ほど置いておきます。
  2. 2
    30分ほど経てば出ている水を捨てギュッと絞ります。。
  3. 3
    密閉容器に2の大根と塩昆布と焼きあごだしとレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせます。
    容器の蓋を閉めてよくシェイクすれば良いです。
  4. 4
    このような状態になれば蓋をして冷蔵庫で30分間ほど寝かせます。
  5. 5
    約30分後の状態です。
    このような状態になれば浅漬けとして食べられます。
    冷蔵保存で2日くらいで食べ切ってください。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。
  7. 7
    このレシピで使用した塩昆布と焼きあごだしです。
    塩昆布は1袋全て使いました。
    焼きあごだしは顆粒や粉末の和風出汁で代用して良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

簡単に作れてすっきり・さっぱりと食べられるお漬物を食べたくて作ってみました。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物簡単おつまみ低カロリーおかず300円前後の節約料理
関連キーワード
誰でも作れる 塩昆布 お酒が進む ご飯が進む
料理名
大根の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 12 件)

2023/11/21 18:27
レポありがとうございました♪箸休めに良いですね˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡簡単なお漬物メニューをありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·
sweet sweet ♡
sweetさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。箸休めにぴったりで良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/11/21 17:53
ゆず酢で作りました♪酸味が加わると味がしまりました✲*。これから大根が安くなるのでいっぱい食べたいです♡レシピありがとうございます.‎˖٭.‎˖٭❤︎
おるがん
おるがんさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単なお漬物は多めに作っておくと重宝しますよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする