簡単☆甘辛煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 水 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 鍋に卵を入れ熱湯を注ぐ(卵が隠れる位まで。熱湯から茹でた方が殻が剥きやすいです)中火〜弱火で15分したら取り出しておく
- 2 1の鍋の湯を捨て☆を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱をとる
- 3 ポリ袋に殻を剥いた卵と2を入れ、できるだけ空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間で完成(時々液を動かして全体に染み込むようにします)
きっかけ
つけ麺のトッピングにするために作りました
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れたらできるだけ密着させて下さい。液量が少ないので味を染みやすくするためです
- レシピID:1360008942
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません