超簡単で美味しい♪菜花と厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

超簡単で美味しい♪菜花と厚揚げの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間でサッと作れて美味しさ間違い無し!素材の風味を活かす為に味付けはブイヨンのみです。おかずをもう一品という時に最適のお助けメニューです。

材料(2~3人分)

  • 菜花 1把
  • 厚揚げ 1丁
  • LL寸2個
  • マギーブイヨン 2個
  • お湯 1カップ

作り方

  1. 1 お湯でマギーブイヨンを溶いて出汁を作っておきます。

    出汁はお好みでコンソメでも和風出汁でも中華出汁でも何でも良いです。
    味付けはこの出汁のみです。
  2. 2 卵をボウルに割り入れてよく溶いておきます。
  3. 3 熱した鍋に食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて炒めます。
    軽く焼き目が着く程度で良いです。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  4. 4 菜花は3cmほどの長さのざく切りにします。
    先に下半分(軸の部分)を入れて炒めます。
  5. 5 菜花の軸の部分がしんなりしたら上半分(葉の部分)を加えてサッと炒めます。
  6. 6 1の出汁を加えて煮立てます。
    グツグツと沸き立ったら2の溶き卵を回し入れて炒め煮にします。
    卵がお好みの固まり加減になれば出来上がりです。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜花を使って、安い!早い!旨い!栄養満点!の四拍子揃った一品として考案し作成しました。

  • レシピID:1360008889
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花フライパン一つでできる低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
菜花 厚揚げ 卵とじ フライパン1つでできる
料理名
菜花と厚揚げの卵とじ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/05/13 13:53
    超簡単で美味しい♪菜花と厚揚げの卵とじ
    菜花がなくて小松菜で作りました。優しい味でほっこり美味しかったです。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る