簡単!ヘルシー♪かつお菜とえのきと揚げのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
揚げは寿司あげを使いましたが、うす揚げでも厚揚げでも良いです。
えのきは200gを1株使いました。 -
2
かつお菜は主に福岡で食べられている高菜の近縁種の野菜です。
小松菜や青梗菜、ターサイ等で代用して良いです。 -
3
鍋に水を張り、粉末の昆布茶と半分の長さに切ってほぐしたえのきをいれて加熱し始めます。
えのきは水から煮込む事で旨味と栄養分が汁に溶け出します。 -
4
かつお菜は3cm幅くらいにざく切りにします。
沸々と沸き始めた頃に下半分(軸の部分)を入れて煮込みます。 - 5 グツグツと沸いてきたらかつお菜の上半分を入れて煮込みます。
- 6 かつお菜が出汁に浸って煮えたら食べやすい大きさに切った揚げを入れて煮込みます。
-
7
卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせます。
最後に☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければあんかけスープの出来上がり。 -
8
丼にご飯を盛り付けます。
上からたっぷりと7のあんかけスープをかけて完成です。
きっかけ
かつお菜を手軽に簡単にたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 えのきとかつお菜、揚げから旨味が出ますので、味付けは粉末の昆布茶のみというシンプルさにしました。
おいしくなるコツ
味付けは基本的に粉末の昆布茶のみです。薄ければ醤油等で味を調えて良いです。
- レシピID:1360008879
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- かつお菜と挙げのあんかけ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンポンポン2021/03/08 19:07かつお菜を初めていただきました。薄い味付けでも、美味しくいただきました。ありがとうございました。